注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

机会难得,印象颇深,收获很大  

2014-03-21 10:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三月十五至十七日,我参加了浙江省文科教师书画素养培训。语文教师对书法、绘画有着天然的亲近感,此次培训收获很大。书画在人文精神的铸造、人文思想的培育、人文气氛的烘托方面有着独特的作用。教师通过自身素养提升,可以让学生有感悟、实践和体验,从而彰显艺术、渗透人文,在潜移默化中,给人以“真”的培育、“善”的引导、“美”的感染、“理”的教育、“智”的启迪、“德”的涵养。

江平博士作为这次培训主讲,其丰富的学养和幽默的讲课风格给我们留下了深刻的印象。通过培训我们了解了艺术的共通规律:变化、统一和节奏、韵律。艺术的表达由心决定,笔触得之于腕,,而腕受之于心,由心而发。所以感情的喜、怒、哀、乐直接影响艺术的表达效果。艺术讲究个性,而个性在书画上则表现在:用笔,笔力、笔韵上,艺术家的目的不是去为表达个性去创作,而是在创作中发挥个性。而艺术形象则讲究的是收放、虚实,在构图上则有章法疏密、曲直、整散、轻重上,圆正侧之变化。他还为我们解答了许多书法绘画上的疑难问题。

戴华杰老师的课件制作,他从书画的角度讲述了课件制作技巧,他认为课件要讲究色彩的搭配、协调,从教学的角度要讲究实效,要在提升教学效率上下工夫,增强课件的视角元素、语言元素,提高课件的吸引力和与学生的交互性。

陆忠发教授从古文字的起源、变化、书法对文字的影响以及文字上的不解之谜,给我们介绍了古代文字,其深厚的学术功底,学者的风范和人格魅力深深折服了我们,留下了极为深刻的印象。

机会难得,印象颇深,收获很大,这是我对本次培训的评价。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017