注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

也说县委书记讲稿照抄  

2014-04-18 09:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西吕梁市交城县委书记李志安,被网友举报抄袭吕梁市委书记高卫东的讲话稿。“文抄官”做到这等境地,真是懒得可以, 李志安“深刻检讨”之后还说了:“如果不是网民的反应,还意识不到问题的严重”。

 李志安书记的检讨实际上确实没必要,要知道这并非他自己的责任,责任在他的那位秘书,让他出了丑。估计就是秘书懒惰,照抄了事,而为什么要照抄市委书记的稿子,是因为抄上级的不如抄现管的,市委书记一感动,也许就能给提一下。谁知道马屁拍到马蹄上。我想啊,这位所谓网友也不是好东西,为什么呢,你看当今世界,谁还在乎市委书记的报告怎么样,看了这位被李书记树为榜样的市委书记,我看也高明不了那里去,还不是到上级文件里抄了,这些东西本来就是多此一举,你还要举报,你还以为是学术专利啊?在一些人的眼里市委书记可比学术专利厉害多了,“剽窃”那还了得,你不信去仔细看看这位领导的文章到底有多少真值得“剽窃”的“东西”。

实际上早在新民主主义革命时期,毛泽东同志就反对过教条主义、本本主义,还专门写了反对党八股文章。而今,你看我们的领导干部们,还会教条主义吗?我看连马列主义是什么都不知道了,数数看有几个领导能说得出马列主义的基本原理?除了重复报纸和中央文件还会有什么新词,批起会风来倒是理气直壮,也不看看自己卖的是什么货色。可伶的是我们这些老百姓,还要硬着头皮听这些陈词滥调,“严格”的领导还要我们笔记,所谓加强理论学习,这能叫理论吗?可以说开的是昏会,讲的是昏话。我看贯彻群众路线一个关键,把方向对准领导,让领导来贯彻群众路线,而不是要群众去贯彻群众路线,更不要群众去听所谓群众路线的昏话。我们的领导们都要学习总书记平易近人的大实话。

《墨子》中有这样一则寓言:“子禽问曰:‘多言有益乎?’墨子曰:‘虾蟆蛙蝇,日夜恒鸣,口干舌擗,然而不听。今观晨鸡,时夜而鸣,天下振动。多言何益?唯其言之时也。’”所以说话不在多,关键在于时机节点。什么是大实话?就是实在话,老百姓听得懂的话。实在话,老百姓喜欢、明白,所以习总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”,这一方面他是从目前社会普遍现状提出,另一方面也与其最低层的工作经验有关。

如何消除官话、套话和废话,回答是很难。你说要消除“官话、套话和废话”,我们的干部们又会来一次反“官话、套话和废话”的官话、套话和废话。《明史》里有个“茹太素被杖”的故事,讲的是茹太素上的奏折有数万言,结果朱元璋大怒把茹太素痛打了一顿。等到了第二天的晚上,朱元璋再让人念给他听时,发现其中有四件事还可以实行,茹太素所要说的其实只要几百字就可以说明问题了。如果我们的上级领导都有“打屁股”这样的治理力度,那么官话、套话和废话可以休矣。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017