注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

露脸  

2014-04-28 10:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想想一生中露脸的机会到底有多少次已经不大记得,露脸也要看场面,小时候在爸妈、爷爷奶奶面前表演当然不算,上学那会在课堂上出丑和风光也不算。我记得最长脸的是高中那会,最后来是几次公开课、网络和电视讲课和采访。我发现这样一件事,露脸时往往容易掩饰什么。

高中那会,那是文革后期,语文教师布置写作文,我给写了一篇剧本,讲的是解放军班长偷帮战友洗衣服的事情,语文教师把我狠狠地表扬了一通,后来学校会演,我根据剧本和一位同学合演了这个剧本,结果演出空前成功,我在全校同学面前很是露了一回脸。事情没有结束,放假后,当时的区文化馆,要求我们学校配合到农村搞宣传,组成一个演出队,我这个节目被选上了,然后一个寒假全在各个乡镇演出,乡镇接待也很隆重,那时候是70年代很少有肉吃,我们几乎每天都有肉吃,晚上演出结束还有点心,把我们的小肚子很美了一把。每到一地,老百姓也很热情,因为那时农村很少有娱乐活动。演出的场地往往是古老的戏台,要么就是露天的台子,挂个后台布,前面拉两块布,就是可以了,我们还安排了两个拉大幕,哨子一响就拉幕布。后台的音响,是从全区各单位招募来的,也就是二胡、京胡之类其他的锣鼓我们自己敲,一到一个地方,我们先敲一阵锣鼓,当地人全知道我们来了,晚上就可以演出了,场面真是人山人海,非常热闹。

工作后,最露脸的也就几次,首先是获奖的公开课,最紧张的是那次市级的优质课,那是1991年前后,那次比赛我熬了个通宵,用西洋参支撑,结果得了个一等奖,把我高兴好久。再有,就是在省里给全省老师培训讲座,担任的是全省的学科培训总辅导师,但那时自己在单位遭遇低谷,心情不好,否则可能要飞起来了。还有就是省里培训中心网络课程录像,因为是一个人讲课,一点也没有露脸的感觉。

电视采访我记忆中有好多次,但印象深的也就两次。第一次是在西安皇帝陵接受陕西电视台采访,那次陕西电视台大概是为了显摆陕西这几年绿化的功劳,采访我对陕西皇帝陵周围绿化的印象。我是江南人,说实在对那里绿化是一点没印象,因为都是光秃秃的山,主要也是那会是冬天,树全落叶了。我说让我说不说实话,主持人说说实话,我就说,我是江南人,绿化跟江南比是没法比,但是比我原来的想象中要好,还不错。还有就是最近吧,一次画展,朋友是主办方,我去看热闹,因为是现代艺术展,许多人不懂,我就帮忙给一些人作解读。结果电视台记者就采访了我。我也就实话实说了进行了一番现代艺术推广,我说现代艺术在现在来说是处于冰冻期,因为好多人不理解,所以也就没了市场,没了市场也就龟缩在很少的圈子里。

我发现,凡是露脸时,都会多少有点紧张,很少自然说话,要考虑说话的影响,可以说有许多面上的东西,而真实的我往往藏在脸的后面,尽管在这方面我已经相当注意,注意以真实的一面示人,但露脸时终究无法免俗。

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017