注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

当“它们”成为摆设  

2014-04-08 10:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“它们”成为摆设 - 一品居士 - 一品居士 的博客

《当它们成为摆设》是“10+1 台州现代艺术展参展作品之一,作者为临海市文化馆林卫俊先生。

沿着“艺术空间”狭窄的楼梯上行,首先扑入观众视野的是中央展台上数十把高高矗立着的古老秤杆,一杆杆滚圆近2长秤杆集合直指向黑色的楼顶,秤头上包裹着的陈旧铜皮在灯光的映射下泛着暗绿色光芒,月形的秤勾象一个个黑色脑袋,默默地沉思着。上升与下降,冲突与一致,传达给我们的是经过重置而蕴含巨大张力的视觉样式,那材料与周遭空间形态所构成的张力结构放射出极具魅力的艺术特征,别样的艺术形式给观众以猛烈的视觉和心灵的撞击。

材料是装置艺术家观念形态的生成与延伸的物质载体,是艺术创作的第一语言。在创作的过程中它既是表达作品精神内涵的媒介,又是能够承载艺术思想的物质。装置艺术作品的生命诞生于材料本体,材料的物理属性不同,会给人以不同的感受和联想。将无机材料转换为有机的艺术品,关键是要找出构思主题内容与材料的物理属性之间的关联。不同的艺术样态则受制于艺术家对物质载体独特的情感与选择。秤杆这一材料,首先它是一种逐渐淡出我们视野的民间传统量重工具,过去多用于市场交易,在买卖过程中起着重要的衡量作用。据民间传说,木杆秤发明者为鲁班,他根据北斗七星和南斗六星在杆秤上刻制13颗星花,定13两为一斤;另外还有在人们心目中寄托于美好愿望的“福”、“禄”、“寿”三星,两者合计共有十六颗星,构成十六两组成一斤。增加“福”、“禄”、“寿”三星,寓意缺斤短两是万万使不得的,少一两,损福;少二两,失禄;少三两,折寿。长期以来在人们心目中秤的文化内涵既是公平公正的象征,也是天地良心的标尺。这样看来我们的祖先不但创造了杆秤,而且也十分注意它也告诫后人要在计量过程中要坚持诚信公平公正的原则,教育方法上在注意正面教育同时又考虑到了反面警戒,由此可见我们祖先匠心独具的智慧。《当他们成为摆设》作者正是利用了杆秤这种特殊的实用和精神内涵,表达了社会需要重构公平公正价值观这一积极主题。

作者选择杆秤材料组合命题为《当它们成为摆设》,一方面契合杆秤的命运蜕变,另一方面暗指诚信和公平公正社会价值观的缺失。随着社会经济的发展,电子秤等现代计量衡器的推广与普及,手工杆秤的逐渐淡出了人们的视线,尤其是大的杆秤基本上被磅秤和电子秤所代替,杆秤现在基本上被人们作为纪念品放在家中作为摆设。杆秤成为了“摆设”,“淡化”和成为“摆设”的悲剧却成为现实,华夏历来的信誉第一,童叟无欺的商风随之渐渐消弥,秤上作弊已经成了小儿科,在交易上秤真正成了虚假的“摆设”,注水牛肉,大米中掺沙石,糯米中掺大米,味精中掺食盐,牛奶惨水,瘦肉精再灌水……古人一直告诫后人,买卖公平,君子爱财取之有道,买卖时手提着秤毫,要明察秋毫,秤一提起来首先要看到定盘星,时刻要权衡一下良心,零位校正,故民间有秤上亏心不得好、秤平斗满是好人的说法。反之,你秤杆子抬高就多一颗星,这样就吉祥高照,星杆上升就意为着寿命永衡,瑞祥平安!而现在我们商品市场正式因为良心缺位而导致人的异化。在社会的其他领域,随着商品经济繁荣,我们感觉到传统诚信公平公正的社会价值已经成为嘴巴上的“摆设”,于是“假话、空话、套话”盛行,以言代法、以权压法、徇私枉法现象屡见不鲜。从这一层面作品给我们这样启示:新老更替这是事物发展的必然的规律,然而那些人之为人的核心价值不可丢弃,否则我们就枉立天地之间。至此,我们感受到的是作者那份人文情怀传递的暖意。

硕大的空间,突兀的几杆陈旧的秤,直刺向黑瓦重压的楼顶,在光怪陆离的色彩包裹中,它沉默不语,那是一种无言的警示。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017