注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

准备参加市里藏品展的几本书  

2014-06-23 10:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读书乐》:光绪二十四年,钟天纬编制,1898年上海三等学堂国语教科书。上海三等学堂首先使用了“学堂”概念并确定“普通教育”性质。翰林院编修(《台州府志》主编)喻长霖认为其新编教材、创新法教授,开历史先河。“《读书乐》等书,小学有教科书始此”。教育史家陈翊林认为:“以语体文编教本为国语教科书的先河”。据此,此书可定为中国第一部小学白话国语教科书。

《普的短篇小说》:此书由商务印书馆民国二十三年初版,绝版图书。作者:普,全名埃德加·爱伦·坡(现译)(Edgar Allan Poe)。他是美国推理小说的开山鼻祖,进而也被誉为后世科幻小说的始祖。翻译家伍建光最先把他作品介绍到中国,此书珍贵处,一为绝版,二其名音译以后没出现过,所以在文学史上找不到“普”这个名字。爱伦·坡许多作品后被好莱坞拍成悬念大片。

《怎样研究木刻》:丽水会文图书社1940年1月1日印行,绝版图书。作者野夫,乐清人,受鲁迅影响走上木刻道路,1933年到1936年间鲁迅一共回了他七封信。浙江现代木刻的开拓者。本书出版于抗战时期,本书可以说是中国第一部版画史,同时也可以说是中国第一部系统版画教材。省内目前仅发现1本。

《中国算学小史》:中国第一部数学史,虽然称小史,但第一次系统全面地了中国数学发展历史,介绍许多我们陌生的古代数学家。本书由商务印书馆于民国二十年十月第一版,本书未重版,为绝版图书。作者李俨,中国科学院学部委员、中国古代数学史家。可以说是开山之作。

《仙居南峰山县立中学碑记》:木刻本,竹纸,家刻,撰写者临海城关周孔德(1907~1966)。此帖刊刻于1938年,据其子周仲夷先生言,立碑后,许多人前去拓印,于是卖了家里几亩田,请刻工刻了这本帖子。书体被人称为孔德体。书迹散见于省內各处。抗战结束南京玄武湖內“抗战阵亡将士纪念塔”的碑文为其所书。此碑记于文革时被毁。

《易经·易传》:清乾隆木刻本(上下卷),天台聚星堂刊刻。天台聚星堂在天台印刷史上有一定地位。

《血湖忏(慈悲血湖宝忏)》:木刻本,临海兜率寺刊刻,光绪十一年。

《三元灭罪宝忏》:清希忍堂手抄本,道经。三元:上元、中元、下元,分别祭奠三官,天官、地官、水官。天官赐福,地官消灾,水官解厄。天官为尧,地官为舜,水官为禹。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017