注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

《读书乐》:中国第一部小学国语教科书  

2014-06-03 11:15:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      这本书购于杭州图书馆假日旧书市场,此市场我已经去过多次,已经对其产生失望,谁知道不经意间就购得了,摊主为一女性,老家丽水,我转到她书摊上,见有两本线装书,一本为《读书乐》,一本为《东莱博议》,本想把两本都购入,但《东莱博议》要价太高,所以购得《读书乐》,摊主要价200元,几经还价,120元购入。 
       书版式:25×14.5cm,书签楷书书名读书乐,碑记页:西历一千八百九十八年,上海三等学堂译编,读书乐,光绪二十四年岁次戊戌,上海美华书馆排印。可知这本书诞生与中国历史上重大历史事件“戊戌变法”重合,时间为1898年9月,刻印者为上海美华书馆,该书馆创办于1860年。查阅有关史料,《读书乐》为钟天纬编制,钟天纬于光绪年间1896年创办的上海三等学堂,此为学堂国语教科书。上海三等学堂首先使用了“学堂”概念并确定“普通教育”性质。翰林院编修(《台州府志》主编)黄岩喻长霖认为上海三等学堂“新编教材、创新法教授,开历史先河。《读书乐》等书,小学有教科书始此”。教育史家陈翊林认为:“钟天纬在上海办三等学堂,而以语体文编教本为国语教科书的先河”。据此,此书可定为中国第一部小学国语教科书。
        本书为卷二寓言类,共编有九十三课,所选均为寓言类故事。第一课为《两鸡相斗》:“村中有二鸡相斗,一胜一败。胜者得意,登高而啼,适有一鹰飞过,闻鸡声,遂下而擒之,败者反甚安乐。可知凡事不可预料,吃亏即是便宜,便宜即是吃亏。语云:螳螂捕蝉不知黄雀在后。得意须防失意时也。”第三课为《野猪预备》:“野猪常在树根磨砺其牙,以备御敌。狼见之问曰:现在太平之时,磨之何哉?野猪曰:尔何不智,若遇猎犬来时慌忙之际,尚能遇敌乎?不若早为预备之为妙。”第十课《狗影误真》很有趣:“有一犬衔一肉过桥,忽见桥下亦有犬衔肉再扣,而不知其影也,遂置肉桥上而桥下夺之,跌入水中,几乎溺死,及拖泥带水上桥寻肉,已被别犬衔去矣。贪假而失真,世人往往如此。”第二十一课《斧头求柄》:“斧当无柄之时,求树曰:先生求汝赐木少许,不过作一柄足矣。将来必报德。此树自视枝叶茂盛,不在乎一柄之木。遂放心与之。孰知斧既得柄如虎生翼,更加凶猛,所有树木,被其斩伐净尽。其树反成拙计。人有言:容情必有祸,执法永无差,此谓也。”中间也有许多则我们所熟知的寓言,如:如牧童说谎(狼来了),农夫救蛇(农夫与蛇),龟兔赌快(龟兔赛跑),狼污羊罪(狼和小羊)等。 
       有人这样描写自己与好书相遇:“珍贵的与我有缘的书,每一本都珍藏在我的心里,那是我与它们前世修来的缘分,在今生相遇,遇见了就不会错过,因为那是我的最爱。”好书,这是我所中意的美好。我是老师,这本书也就神鬼般地到了我手上,真是缘分。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017