注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

鲁迅在临海的朋友圈 龚泽华 (转《台州日报》)  

2014-07-21 09:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       鲁迅跟临海本来没有什么关系,因为许钦文、陶元庆和蒋径三,鲁迅心中便常挂念着当时的台州,即临海。

  这三人跟鲁迅关系非一般,是一种亦师亦友的中国式情谊。鲁迅对他们不仅在精神上给以大力支持,生活上也给以大力帮助。

  许钦文和陶元庆,都曾在浙江六中即台州中学前身任过教职。校址就在北固山下老台中。陶元庆是1924年到六中的。许钦文是1925年暑假后由陶元庆介绍到六中教语文。1926年夏,六中换校长,他俩没聘用而双双回北京。

  鲁迅与许钦文

  许钦文和鲁迅是同乡。他从《新青年》杂志上读到鲁迅文章,慕名而北漂到北京,在北京大学旁听鲁迅《中国小说史》,后来由同乡孙伏园引荐认识鲁迅。鲁迅向来重视和提携有思想的文学青年,对许钦文在文学和生活上更是爱护有加。还可以说,鲁迅先生为临海培养了一位很好的语文老师。

  许钦文来临海任教的时候,正是鲁迅忙于支持女师大学生运动的时候。临别,鲁迅谆谆嘱咐许钦文:“你初次到中学里教书,如果有什么困难,随时写信来告诉我。”许钦文只

  是一个师范生,鲁迅想到了他的困难,还拿一本自己阅读并作过批注的黎锦熙著的《国语文法》给许钦文,要他好好用它。于此,我们临海的学生,间接地也受到了鲁迅的恩惠。

  在许钦文临海任教期间,鲁迅亲自为他编选了处女作小说集《故乡》,并亲自选定陶元庆的画“大红袍”为封面。

  不仅如此,因钦文远在临海,教务又忙,先生还亲自为《故乡》作校对,而后还用小说《呐喊》版税垫付了出版的费用,终于让一位青年作家的作品集面世了。在许钦文临海任教一年里,两人书信往来频繁。

  鲁迅信中曾督促许钦文给《莽原》写稿:“小说,要赶快写好寄来。”小说《石宕》就是在临海写成,寄给鲁迅的。鲁迅二十六日日记中说,“信并稿收。”不久,小说便在名重当时的大刊《莽原》上发了。

  鲁迅与许钦文关系非常密切,据统计,鲁迅书信和日记中涉及许钦文的有250多处。

  解放后,许钦文曾任教职,并当过一任浙江省文化厅副厅长。

  鲁迅与陶元庆

  陶元庆是许钦文介绍给鲁迅的。当时鲁迅正在研究美术,提倡美术,并在夏季讲演会上讲演《美术略论》。两人见后很投契。鲁迅很欣赏和器重陶元庆的才华。他翻译和出版

  日本厨川白村的《苦闷的象征》,就请陶元庆作封面画。陶元庆画了一个凄艳的半裸女子,深得鲁迅赞许。

  陶元庆的画构图新颖、彰显个性,很有创造力。鲁迅请他作的书面画有《彷徨》、《朝花夕拾》、《坟》和《唐宋传奇集》。另外还有一些经鲁迅编辑、校对的书的封面。

  陶元庆在六中任教时,据许钦文回忆,很得学生赞赏,也培养了不少好学生。每当星期日,你去东湖和江滨游玩,在“不浪舟”旁,在城墙边,到处有陶元庆的学生在写生。

  陶元庆在旁边,一一作着指导。有一年,陶元庆还带学生赴天台和雁荡采风写生。

  当时台州的学生年纪都比较大,其他人带队有困难,学生只听陶元庆的,所以只有他带队。

  学生归来,收获很大,连作文本上都有插图,到处可见天然石峰,小桥山溪,瀑布和迎客僧。他教的学生画笔下各有特色,没有模仿痕迹。鲁迅称赞说,“他是师范生出身,懂得教学法。”

  陶元庆离开台州六中后到了上海江湾立达学园,不少学生也跟着到了立达,很得人心。

  陶元庆在六中时,为鲁迅做了两件很出色的事。

  第一件是为鲁迅画肖像。1925年暑假后,陶元庆要回临海,临走时,拿了鲁迅两张照片。

  陶元庆画这肖像,非常认真,用了好多功夫。他左手捏照片,右手拿木炭,左右端详,画了擦,擦了画,画了躺床上闭目沉思……一次,画成之后又全部擦去,随后一口气画出了现在流行的肖像。他追求的不是形似,而是要把鲁迅的精神气质突现出来。

  鲁迅在1926年5月3日,两次奔邮局取画像。鲁迅对这张肖像画非常满意,而直至现在,人们都特别赞赏这幅肖像。

  第二件是为鲁迅画了一批别人委托鲁迅的书面画。鲁迅非常赞赏,说:元庆一向擅长国画,善于表达个性,就是保持东方风格而不失民族性,而且东西艺术表现结合得很自然。

  鲁迅对陶元庆画的《彷徨》书面,非常爱惜,在校印时,鲁迅多次写信给许钦文,要对这画特别小心,特别注意,不能有丝毫差错。

  当时,对陶元庆的画,不乏攻击者。鲁迅在《当陶元庆君的绘画展览时》一文中给以有力反击。

  当时,《苦闷的象征》出版后,有些人便说那封面画看不懂,而对《彷徨》的封面画,却不懂装懂,横加指责说那太阳画得不圆。

  陶元庆很气愤地说,“我真佩服,竟还有人以为我是连两脚圆规也不会用的。”

  陶元庆供职的上海立达学园1928年秋停办。不久,他即在杭州国立艺术院教画。

  鲁迅日记里记了,1929年1月4日陶元庆送花一束,书面一幅。但未谋面。这是元庆最后一次对先生表示敬意。8月元庆病逝于杭州。

  鲁迅与蒋径三

  蒋径三是被鲁迅誉为“并非泛泛之交”的临海朋友。他名燊字径三,临海城关人。1922年毕业于省立第五师范(绍兴),在临海回浦小学任教。1926年在广州中山大学图书馆供职,于是有缘认识来中山大学任教的鲁迅。

  蒋径三仰慕鲁迅,曾“三顾茅庐”而未见外出的鲁迅,一旦相交,便至死追随。

  当时,蒋径三每星期都要去鲁迅家,或陪同鲁迅约请和演讲,或替鲁迅借还图书,俨然是位助手。

  1927年7月23日至26日,鲁迅在广州作《魏晋风度及文章与药及酒之关系》,就是蒋径三陪同和处理会务。鲁迅在白云楼从事《唐宋传奇集》整理校订工作,蒋径三一直为鲁迅查阅和借读参考资料。

  鲁迅在《唐宋传奇集》序例中记曰,“蒋径三君为致书籍十余种,俾得检寻,遂以就绪……”1927年9月,鲁迅离广州去上海,鲁迅偕夫人许广平于9月11日特邀蒋径三在“艳芳照相馆”一起合影留念。鲁迅在上海,常把自己著作寄给蒋径三,蒋径三也常给鲁迅寄资料。1930年径三到上海商务印书馆当编辑,跟周建人为同事,于是跟鲁迅来往更频繁了。1934年径三任广东省立襄勤大学教授,与鲁迅常有书信往来。1936年夏,来沪杭省亲,与兄弟驰马西湖,因防空演习而马惊,径三不幸坠马身亡。

  鲁迅、陈望道、郑振铎、林淡秋、许杰等36人联名发表《蒋径三讣告》。

  鲁迅与夫人许广平还寄给他的家属赙金十元,以助丧事。鲁迅曾答应许杰为蒋径三写一篇纪念文字:“径三兄的纪念文,我是应该做的,我们并非泛泛之交。只因久病,怕写不出什么来,但无论如何,我一定写上点,于十月底以前寄上。”

  可到10月19日,鲁迅先生就与世长辞了,纪念蒋径三的文字终于没写出来,但鲁迅与朋友的赤诚之心已历历可见。

  一代伟人鲁迅与这三人的友情,已成文坛佳话,也给历史文化名城临海增添上一笔靓丽的色彩。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017