注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

评“高校校长签发录取通知书的规定”  

2014-07-25 09:03:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报载,教育部最近发文首次要求高校建立校长作为高校法人代表签发录取通知书的制度,录取通知书除加盖高校校章外,还应有校长签名。其目的为建立高校招生责任制和问责制,由校长对录取结果负责。而以前高校录取通知书都是在加盖高校校章后寄发,没有校长签名。

当然,录取通知书由校长签发,体现的是学校的重视和人文关切,有一种人情味。但是教育部关注的却是高校招生责任制和问责制,这显然有点作秀的味道,如果高校某个部门搞腐败,录取了不该录取的学生,当然校长应该负责,但是这跟签名没有直接的关联。如果说没签名,出了事就抵赖,那也太没素质了,这把我们大学校长的素质看得也太低了。有网友评论:“教育部又搞形式主义,有些大学一年招几千,校长签名有何作用,不如把签名时间用来考虑新生教育。”“但愿不会出现“代笔”现象,确保“校长签名”货真价实。”“校长的签名其实也是印章,一盖就好了,全部学生的签名都是一样的,我在帮同学补缴学费时亲眼看到了老师盖校长的签名章。”“录取那么多,毕业那么多,让他签名,累死他也干不过来啊。”一位网友道出了问题结晶:“又无制度追究责任,这个制度就是摆设。”

录取通知书与大学毕业证书一道,构成了大学生涯的起点与终点。录取通知书是新生入学的凭证,更是大学与学生的第一次亲密接触。大学的本质是知识的求索、知趣的培养、人格的锻造。一张大学录取通知书,就是一张全新人生阶段的邀约。大学要关心的是学生要来了,该把他们往哪里引、如何引导学生价值观的走向,如何培养学生的素质。所以签名实际上跟学生关系不大,而跟招生更没直接的关系。所以这一观定就有点忽悠的味道。

某时事评论员曾说过:“多少年来,我们经常在做这样一些十分可笑的事情。更可笑的是,这些可笑的事情,我们往往做得十分投入,似乎人人都在从事一件伟大而正义的事业。这就更具有喜剧或悲剧色彩了。”教育部所做的这件事就是这类事。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017