注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

家乡“七月半”习俗  

2014-08-11 14:50:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历七月十五日是“七月半”,为鬼节,民间迷信色彩甚浓。百姓多制作九碗小菜,焚纸燃烛,烧香撒羹饭,祭奠亡人或祖先。祭祀过后,家人围食。

“七月半”俗称鬼节,祭祀先人。原始的规则,农历七月十五日,民间按例祀祖,用新米等祭供,向祖先报告秋成,家家祭祀祖先,供奉时行礼如仪。我们当地倒没有用新米祭祀的习俗,但祭祀祖宗倒是不可少。在我小时候的印象中只不过增添点吃的乐趣,那时候食物贫乏,节日有好吃的,自然为小孩子所期盼。

在我的印象中,我家过七月半大多吃洋糕,有时青糕或者灰青糕。洋糕是用米磨成粉然后蒸好,切成条快状,白色味甜,口感柔软。而青糕,据说用稻草秸秆磨成粉状,和上米粉制作而成,然后蒸好后用细线划成三角形,并分割成上中下三层相叠,可以撕开来。青色,口感柔嫩。还有就是灰青糕,用红薯粉加上面粉制作而成,土灰色,微甜,较硬实,吃着容易饱,但一受冷就发硬。制作这三样糕点大约就需要一天,米要放水浸泡,然后用石磨磨成米粉浆,然后放蒸笼里蒸炊。然后是祭的菜,一般是需要配齐9碗,又称九大碗。不过西边,有些地方就用一大盆豆芽炒粉面,上盖大块熟猪肉,也叫炒面饭。

大约下午四五点钟左右,祭菜准备好,祭具洗净,擦净祭桌。这时主妇们会扫好地,洗净双手,整好头发,准备香火。家里的男人们会将家里的四方桌置于屋正中,然后将菜摆到桌上。九个菜要呈正方形置于桌子的正中央。筷子要九双斜靠在外层菜盆上。酒杯九个,酒壶一把,酒一般为黄酒。烛台置桌子前正中。蜡烛2枝,香三枝。一般男主人在家由男主人祭祀。天暗,家里要开灯,家正门打开,便于祖先进来。一切就绪,点燃香烛。主祭者持香合掌,拜三下,称祖宗辈分(从小到大,先女后男,如果先大后小,大的要争位,不让小的来),在称:今日做“七月半”,来家过节。如果需同祭主妇家祖宗,则加上,另需在家门口摆放一把伞,据说到男方家要遮住脸,不好意思,大概也是把鬼神世俗化的结果。拜后持香回屋,在桌前拜三下,插香于烛台中。然后家里人祷告和祈福,希望祖宗保佑子孙平安,家人安康之类。然后斟酒三巡。中间小孩不可随意走动,尤其不能碰着椅子,否则祖宗不高兴要降罪。仪式结束,把筷子放到桌子上,椅子挪开,每样菜夹小许,糕点小许放碗里,然后取香拜三下,持香和留取的小许糕点及菜碗,抛于屋外,在屋外焚烧纸钱。至此仪式结束。家人围着吃饭喝酒。

小时候,父亲在外工作,家里也很少祭祀,到我奶奶去世后,妈妈才开始祭祀。妈妈在生时说,自己死后怕是吃不到羹饭。因为我们三个兄弟有两位在外面工作,只有二弟在家。不过父母去世后,我也学着民间习俗,祭祀祖宗,主要还是希望通过这种仪式寄托对祖先的一种念想。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017