注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

“风流才子”罗虬:职业教育的祖师  

2014-08-25 17:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风流才子”罗虬:职业教育的祖师 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

“风流才子”罗虬:职业教育的祖师 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

“风流才子”罗虬:职业教育的祖师 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

“风流才子”罗虬:职业教育的祖师 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

罗虬,唐朝诗人。浙江临海人。晚唐咸通、乾符中以诗名,与富阳罗隐、余杭罗邺合称“江东三罗”。曾作有《比红儿诗》七绝百首。长期以来人们都以其才华称赞,但又以风流而谈笑之。不过很少有人知道他也可以称作是职业教育的祖师。

    宋计有功《唐诗纪事》卷六十九载,罗虬,九岁能文,十岁善诗,有神童之称,但他考运不佳,一直未能取得功名。唐僖宗广明庚子乱后,他投靠鄜州李孝恭。据《唐才子传》说罗虬“自负不羁,性简傲,狂宕无检束”,这也是历代才子的通病。罗虬在一次宴席上看中了歌妓杜红儿,红儿美貌年少,色艺俱佳,歌声如云雀般动人。罗虬招红儿唱歌,歌毕,赠红儿以彩色缯帛。鄜州长官李孝恭因为副帅早已中意红儿,就不让她接受馈赠。性格暴躁的罗虬觉得丢了面子,竟然离席而起,拔刀向红儿刺去,红儿当即香消玉殒。事后,罗虬痛悔万分,写下《比红儿诗》一百首,盛赞红儿的美貌和技艺,在诗中,史上有名的一百个美人儿,从四大美女到张丽华、洛神、阿娇、杨玉环等,一个个拿过来跟红儿比,最后得出一个结论:全都不如红儿美。这可以说是一个“争风吃醋”的故事。我们选其一首,他拿了汉朝的卓文君来跟杜红儿相比:“薄罗轻剪越溪纹, 鸦翅低从两鬓分。料得相如偷见面, 不应琴里挑文君。”有人说罗虬在诗中对于红儿的不同发型的描摹,在中国理发史上开了先河,是美发师的祖师。

罗虬还写有一部插花的专著,书名叫《花九锡》。史料记载,罗虬性格狂放不羁,但好风雅,他痴迷于花艺。南北朝时期,佛教盛行,常以柳枝、莲花作为“供花”,用于佛事活动,成语“借花献佛”就来自于此。到了罗虬生活的唐代,花艺更盛,罗虬在《花九锡》中,用诗一般的语言描绘了唐时宫廷的插花盛事,这也是中国第一部插花专著。“重顶幄(障风)、金错刀(剪截)、甘泉(漫)、玉缸(贮)、雕文台座 (安置)、画图、翻曲、美醑(欣赏)、新诗(咏)。”将牡丹宫廷插花的九个程序,名曰“九锡”,视为至高无上,不容擅动的庄严仪式,就像帝王赐给有大功或有权势的诸侯大臣的九件器物一样。对插花放置的场所、剪截工具、供养的水质、几架以及挂画都有严格的规定,并作画、咏诗、赋歌、谱曲,再饮以香醇的美酒方能尽兴,进行视觉、听觉、嗅觉等多层次的艺术欣赏。真是风雅到了极致。为此我们也可以说他也是中国花艺行业的祖师。

回到杀人的事情,就有争议了,有人说他没杀人,是杜红儿死后他写的,死于什么也就不知道了。著名学者余嘉锡《读已见书斋随笔续》中,有“罗虬比红儿诗”一条:虬既杀其人,又为之作诗,人虽狂暴,似不至此。考其事盖出于王定保《唐摭言》卷十二云:“罗虬广明庚子乱后,从鄜州李孝恭。籍中有红儿者,善肉声,常为贰车(节度副使也)属意。虬请红儿歌而赠之缯彩,恭以副车所贮(当作伫),不令受所贶。虬怒,拂衣而起,诘旦手刃。绝句百篇号《比红诗》,大行于时。”虽与《纪事》略同,然无追思红儿而作诗之说。案:明天顺本《绀珠集》卷四引《摭言》云:“罗虬避乱,往鄜州依李孝恭。有官妓红儿者善歌,虬为绝句诗百篇令歌之,号《红儿诗》,以百物比拟红儿而作也,行于时。”夫虬既杀红儿矣,安能复令之歌。疑是虬诗在前,红死在后也。(《余嘉锡论学杂著》下册,第692~693页) 又引及明王世贞的《宛委余编》,并断以己说: 《宛委余编》卷八云:“罗虬《比红儿》,不过市井间烟花语耳。然《唐诗纪事》谓虬手刃此妓而作诗追悼之,恐误。盖诗语有‘任伊孙武心如铁,不办军前杀此人’,又‘若教粗及红儿貌,争敢楼前斩爱姬’也。恐红儿自以它故死,不由手刃。”王氏此言,取证本诗,凿然有理,可见《摭言》、《纪事》之说皆非也。然其诗第一百首云:“花落尘中玉堕泥,香魂应上窈娘堤。欲知自恨无穷恨,长倩城乌夜夜啼。”实有追思之意,疑此一首为死后所改也。钱钟书先生也有同样的结论。

这样看来加在罗虬身上“风流变态”罪名应当是一件千古怨案(百度百科)。哎,历史啊,谁会愿意多非笔墨来论证如此小事,何况离我们那么遥远。美发与花艺这两者应当与职业教育有关,据此,我们也可以说这个罗虬,是中国职业教育的先师,在古代文人专门写这些东西是很没出息的,也就这个放荡不羁的才子才会干。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017