注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

末代总督彭定康:离别绕的那两圈  

2014-09-12 10:48:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说“末代港督”彭定康最近以牛津大学校监身份访问香港5天,对香港的民主进程说三道四。于是就想起了彭定康离开总督府绕的那两圈,据说按照惯例应该是三圈,表示将来可以故地重游,但是已经是末代港督了,无法故地重游,所以也就绕两圈,示意再也不能故地重游了!现在回也就回了(已不至一次),还要说三道四,就有一点恬不知耻了。

    这家伙注定是一个悲剧的角色,但从其为日不落帝国谋取最后脸面和利益来说,他可以说是不遗余力。英国在香港近150年来的殖民统治,从来没给过港人真正的民主,所有的长官都是由英方直接委派,香港人无权过问。只是在回归前夕策略性地做一些所谓民主的进展,干预“直通车”的和平过渡。1992年10月,彭定康发表了任内第一份施政报告,报告提及政改方案,表示即将改革立法局的选举制度,除了要“两局分家”,取消所有委任议席,并新增九个功能组别议席(新九组),使所有在职人士都有资格投票(变相使这九个议席成为直选议席),以加快香港的民主步伐。当时就有媒体称彭定康是“毒蛇”、“小偷”、“娼妓”,时任港澳办主任的鲁平更斥责彭定康是“千古罪人”。尽管受到中央政府的强烈反对,彭定康的政改方案仍然成功在1994年6月30日获立法局通过,并在1995年香港立法局选举中落实。但中央则表明放弃“直通车”,不会让在1995年当选的立法局议员过渡到特区立法会。当时,马来西亚总理马哈蒂尔一针见血地指出:英国在香港推行的“民主”是最大的虚伪。“而且还要捍卫民主,直到流尽香港人民的最后一滴血。全世界必定看出了全部事情的虚伪。”西方是想利用香港反对中国,“想找到打击中国的借口”。彭定康除了所谓政改外,还实施了毫无意义的83亿策略性排污计划,最后浪费了50多亿了结。最大的亮点是起用了华人象陈方安生(首位华人布政司)等人,这人也知道感恩戴德,直到现在还不断地制造麻烦新闻,从这点来说这家伙确实有一定的前瞻性。有媒体评论彭定康“无论在对回归后的人事部署、经济利益的安排、司法部门的把持、港英余孽的埋伏,都作了精密部署,并在公开争议上,例如立法会的组成问题上,虚晃一枪,吸引中方注意。为了英国的利益,彭定康可谓立下汗马功劳。”

彭定康发文称“英国在确保中国遵守其承诺上负有持续的‘道义和政治责任’。” 我们要问的是,这150年你们给过香港人民主吗?英国人从来没有把香港人当人,香港的最高级的警官都是英国人,握有最大的裁判权,要打就打,要关就关。彭定康,你是香港人吗?现在的香港跟你有半毛钱关系吗?说到这里,我想现在的情况就是这样:这好比一个富人原有一个奴才,以前这个奴才在富人眼里狗都不如,如今奴才到了别人家作了主人,富人反而要大声嚷嚷:你们不讲人权。我们不明白的是,以前的奴才现在作了主人怎么就没有人权了呢,难道再做你们家的奴才才有人权吗?这个奴才在他自己家不好,他也是主人,奴才至少现在可以自己管自己,比给别人家当奴才自由多了。我家里的事,要你这个外人淡吃萝卜咸操心。

彭定康离开香港为何绕两圈,他要向世人表达的是对香港回归的无奈,他要向英国人表达的是对失去殖民地的不舍,这就和他在来香港初推行的“民主”为回归后制造麻烦作用如出一撤,为了自己回国后政治前途打算。而现在,虽然在政治上他也走到头了,他要的是沽名钓誉的效果,让英国人不要忘记他。欺一人易,欺世人难;欺一时易,欺万世难。今天的世界,早已不是旧殖民主义者可以为所欲为的时代了。所谓“英国政府的承诺”恐吓,是吓不倒中国人民的。彭定康言行充分地暴露了他玩旧殖民者老花招的阴暗心态。

香港回归时彭定康车绕总督府两圈,当时中央电视台主持白岩松这样说道:“彭定康的车辆在原地转起了圈子,而历史的车轮是不会原地转圈的。”由此我们可以得出结论,彭定康企图找回过去失落的妄想注定会破灭。

彭定康:离别绕的那两圈 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

彭定康:离别绕的那两圈 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

彭定康:离别绕的那两圈 - 一品居士 - 一品居士 的博客

彭定康:离别绕的那两圈 - 一品居士 - 一品居士 的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2311)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017