注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

書法的形式價值(笔记)  

2015-01-12 14:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要素:筆法、字法、章法、墨法

形式關係:點、畫、線、空間、視覺、節奏、氣韻

形式品質:要素及關係的品質標準(空間〈結構〉、時間〈歷史不同書家〉、點畫〈線條品質〉)

風格的特徵是相比較而言,晉人尚韻,韻是什麼?重神韻:“點畫皆有意,勝過安置”成為文人書法的基本理念。

唐代確立書法道統的規範。

宋代繼承了晉人的理念、個性、意趣、但建立在唐的基礎上。

元代趙孟頫維護了傳承道統。

晚明重構了書法秩序:楊維楨離經叛道,沒有他就沒有徐渭。黃道周則在王鐸碑學引入。明中後期由祝枝山把書法進入廳堂。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017