注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

写给老家的文字(因为出差,下周补齐)  

2015-01-18 10:22:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一想到老家,心里就一阵温暖,首先记起的是那些已经或者正在消失的老房子,然后是特有的吃食,还有那厚厚的土布衣被,再就是通往外部世界的路。

在我印象中最早住的是一座七字型的砖房,朝西的一面有一个天井,再就是菜园,东面与一座十三间的四合院对视,中间隔着一个晒谷场,晒谷场的南边有一条通向山外的小路,隔着路还有一个晒谷场。晒谷场比较大,也是村里露天的人群集中点,那时候经常在在这里放露天电影,有时村里集会也放这里,晚饭的时候我同宗的长辈和小孩都会捧着饭碗到这里闲聊,吃了饭又会集中在这里谈天说地。对面的四合院很雄伟,朝西正中有两扇大门,南北厢房分别又有四扇小门,四合院天井有两棵高大的木犀,秋天开着黄色的花,但不可以像桂花那样吃,我在小时候就闹不明白为什么这花就不能吃,房子是我的堂叔公的。他是地主,解放后房子充了公,开始用作乡政府所在地,因为周围十里也就这房子漂亮些,后来就成了村生产大队的集体房子,下雨天村民就在这里开会。我记得小时候最先是与爷爷、奶奶、叔叔在一起住,爸爸因为在外面工作,很少回家,弟弟出生后,我和奶奶、爷爷睡,我们的房间是搭在正屋的偏房,出了房门就是厨房,隔着厨房就是猪栏,睡觉时还能听到猪哼哼的声音。有时我就跟叔叔一起睡,叔叔住在楼上,这房子建的时间好像也不久,所以楼上除了与隔壁人家隔着一堵木板墙外,连房门也没有。

叔叔要结婚,取的是距离我村子30来里路的一个村子,比较起来她还是下嫁了,爷爷解放前做过8个月的保长,家庭成分不好。做媒的是一个彭姓的媳妇,她来自那个村,她也有找伴的意思。于是,我跟妈妈一起搬到了十三间四合院的北面一个老四合院,我们叫上坎,住的全是我高祖下面的族人,因为我们住的地方地势低,从修辞格来说这属于是借代。我和妈还有二弟一起到了那儿跟伯父住一起,这样就有了矛盾,因为伯父伯母,原先一家人住,现在我们进了来,这样无形产生了矛盾,伯父没说什么,但伯母意见可大了,于是她经常与妈妈产生口角。在这个院子里大概住了6、7年,直到我们自己建了房子。我家位于这个院子的东南角,北边是伯父,南边是堂叔,这位堂叔也是我们家族最有文化的,他高中毕业于台州中学,全村文化程度最高,小时候担任村会计,办公室就在十三间的楼上,在孩子们的眼里那是很厉害的。北边有三户,一户我叫叔公,一户我叫伯公,还有一户是外姓土改时搬过来的,前两户都是地主,在我的记忆中他们在历次政治运动中吃了不少苦,斗争、惩罚啊也记不清有多少次了。西北角那户我叫叔婆,她和孙女住一起,叔公是烈士,是早期共产党员。西门正中是院子的大门,门口有一幅很有水平的对联上书:“绿水流西清光迥抱,白岩拱北秀色可餐。” 对联较恰当地概括了老家的地理特点。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017