注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

早期的《读书》杂志  

2015-03-16 16:10:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周末买了17本早期的《读书》杂志,从79年2期开始到82年,每本1元五角,计币25元,比较便宜。

《读书》创刊于1979年4月10日,由三联书店陈翰伯、范用、陈原、倪子明、史枚、冯亦代等知名的老一代出版家和文化人,创办了《读书》杂志。杂志的主要支持者与撰稿人多为学术界、思想界、文化界有影响的知识分子。《读书》的宗旨是:展示读书人的思想和智慧,凝聚对当代生活的人文关怀。自由思想,人文关怀。她是以书为中心的思想文化评论月刊,凡是书及与书有关的人、事、现象都是其关注的范围,内容涉及重要的文化现象和社 会思潮,包容文史哲和社会科学,以及建筑、美术、影视、舞台等艺术评论和部分自然科学,向以引领思潮而闻名。她可以说是当代中国思想文化的见证者。《读书》杂志自从一创刊,就定位为“以书为中心的思想文化评论刊物”。这样的定 位,既有别于专业学术研究刊物,也有别于一般大众通俗刊物。她的读者对象是读书界中级以上的知识分子。所谓读书界,意指高度关注思想文化领域以及相应书籍 出版的一个读者群。因此《读书》杂志是一个为知识界服务的刊物,同时也是一个读书界共用的交流思想、知识和文化的平台。她尽力体现当代中国知识人的所思所感,展现他们的知性与感性生活,努力提供为他们所需要的信息,满足他们多方面的文化需求。

改革开放初期,思想文化领域还有许多禁区,但是杂志却发表了许多大胆的文章。首先她发出的是读书界共同心声的呐喊:“读书无禁区。” 以思想启蒙作为自己的旗帜,范玉民先生在79年第2期上就撰文呼吁《书必须四门大开》,他说四人帮把图书馆变成了囚禁图书的监狱,并撰诗道:“昌明学问兮,世势所趋;愚民政策兮,其蠢如猪。林江张姚兮,已成粪土;欲求四化兮,必鉴前车。”看看下面这些文章题目你就可想文章对社会读者的影响力度,《真理标准与理论研究》(王若水1980年1期)、《科学与民主并重》(汪士汉1979年2期)、《美国1978年度最佳畅销书》(董鼎山1979年2期)、《论‘费厄波赖’应该实行》(王蒙1980年1期)、《唯心主义在一定条件下起进步作用》(金春峰1980年1期),《言论自由》(张显扬、王贵秀1979年9期)《言者无罪》(于浩成1979年9期)《思想解放杂谈》(于木1980年9期)《有些政治读物为什么不受欢迎?(座谈会记录)》(1980年9期)。

作为以读书为题的杂志,自然就有许多介绍书的文章。《漫话三十年代书籍广告》(辛雨1979年第4期)、《〈共产党宣言〉的第一个稿本》(高放1979年第4期)、《陶元庆与新文艺装帧》(黄可1980年1期)、《英国的图书馆》(亢泰1980年1期)、《忆中学生》(鲲西1979年9期)、《残本、复本》(黄裳1980年9期)、《解放区的报刊装饰画》(黄可1980年11期)、《“八重洲书籍中心”及其他》(刘有德1979年3期).。

王蒙先生当年曾说:“可以不读书,不可以不读《读书》。”可见这本杂志在当时读书人中的影响,抚摸着发黄的页面,我们能感受得到那个时代各种思潮的起伏跌宕,兴衰际遇,以及思想文化界忧戚喜乐的情感律动。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017