注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

文联主席为何满肚是草  

2015-07-15 16:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据湖南当地媒体14日爆料:7月4日,耒阳市文学艺术联合会党组书记、主席熊艾春因自己的作品遭网友“差评”而误以为是网站所为,遂到当地耒阳社区网站,砸坏了一台办公电脑,并留下“熊艾春怒砸社区电脑”的字条。而耒阳社区网站负责人当天告诉媒体记者,熊艾春多次在该网站发表作品遭网友批评,他为此曾登门做劝说工作,主要表明两个意思:一是,社区网站是一个民间平台,不好的评论不代表社区的意思;二是,你的诗写得好,可以藏起来,不一定要在网站发。 “结果两人差点吵起来”。熊艾春对网络不太了解,诗作遭到网友“差评”便以为是网站对他的诗词进行诋毁,于是到网站闹事砸电脑。

这位可爱的文联主席写过什么诗?据说曾写过《国际保健消费指南赞》:“ 国际消费有指南,明明白白一小刊。保健消费很分明, 我写诗文把它赞。  所有技师服务好,所有顾客心里欢。今日高兴洗脚后,明日健步去爬山。”《耒阳赞》:“耒水源于地球心脏,  阳光来自宇宙东方。竹海无风绿浪翻腾,奇境多姿多彩多样。 玉帝命名第一福地,紫霞弃家占居中央。八纵南北数跨东西, 乐游此地喜气洋洋。耒阳人民要弘扬正能量。”读之忍俊不禁。网传熊艾春14日写了《致网友》回击:“网友文化我知道,小学三年没毕业。识字没我岁数多,还想看懂我的诗。欣赏不了就来骂,没有一点正能量。不是你们人太多,砸了你们的电脑!砸不过来我写诗。一天十首写死你们啊。”

假如文人到了动手砸东西的地步,可谓有辱斯文,然就诗观之,如此文化水平是不能称作文人的。然而我们要问的是为什么只有如此写作水平的人就能担任文联主席。看该主席的简历,我们可以看到他从耒阳市余庆乡宣传委员、耒阳市委宣传部文明办副主任、主任,耒阳市市宣传部副部长。现为耒阳市文学艺术界联合会党组书记、主席。他到底靠什么?满肚青草却能步步高升?前者还都能跟文化挂点钩。有人评曰:“这是‘权力一任性,表现就奇葩”。任性的权力,不仅可以把砸字都不会写的人变成‘著名诗人“,更可以把一生气就砸公家电脑的人变成文联主席……”网络小说《官路》作者湖南省临湘市原副市长姜宗福认为:“熊艾春的诗歌体现了现在的中国县级文联主席水平的一种文学水平,很典型。作为一个主管当地文化的领导,对于自己母语的掌握能力蜕化到这种程度,是挺可悲的!”“这是一个非常典型的‘县级文化生态标本事件’。这个事情很普遍,我认为,发生这样的事情,是有三个原因造成的:第一,这个事件折射了中国的基层县里主管文化的领导对于文化事业的漠视。在中国很多的基层县,一般当了文联主席的官员多是外行,他们中间很多人都是由宣传部副部长兼任的,这跟很多地方的作协主席由官员兼任的情况差不多普遍。因为一个县的宣传部副部长一般是副科级,而文联主席是正科级,所以这些县宣传部的副部长们也都愿意兼任文联主席,等于他们的级别还提高了一级。而且文联一般还有经费,主管演出、群众活动等等,他们也乐意兼任;第二,这些县级文联主席们虽然文化水平都不高,但很奇怪的是,他们中间很多人都喜欢附庸风雅,好像他们会读两句诗,就是文化人。此时周围再有一些人对他们进行无原则的吹捧,他们就会觉得自己很有文学素养;第三,在中国的很多基层县,领导干部对互联网知识的匮乏到了令人惊愕的程度,他们不看书、不读报、不上网,却主管着这个县的文化工作。”

当然这样的人出事自然正常,因为他跟整体的诗歌界几乎不搭界,因为他写的东西不叫诗,自然也不是诗人,这样看来这自然也不属于文艺界的事情。至于他领导文人、诗人,那是另外的事,责任自然应该算在谁把他放到领导文人的位置的人身上。这样看来,相关部门应该思考的是文联领导岗位如何避免出现满肚青草的人。

  

  

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017