注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

那些散失在东瀛的古籍  

2016-09-14 17:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《日本见藏中国丛书目初编》一书购于杭州市图书馆假日图书市场,书口与书脊各有一道锯齿痕,当时选取时选了一本齿痕比较浅的一本,书价原价46元,购入价:10元。书作者为李锐清,杭州大学出版社1999年出版,印数:3000册。32开本,816页。此书非独立书号,为杭州大学日本文化研究中心推出的日本文化研究丛书之一。杭州大学已经撤销,标有杭州大学出版社的书已成“古董”,当时促使购买的是希望了解中国古籍流入日本的情况。对于书的书脊和书口为何有锯齿,现在猜想可能该书的版权问题。

李锐清,广东中山人。香港中文大学文学士(1972)、硕士(1974),主修中国文学。1982年获日本文化部奖学金赴日本进修,1984年考入日本国立京都大学中国语言及文学系修读博士课程。留日期间,尝搜讨丛书之遗漏,编成《中国丛书综录补遗》。1989年获京都大学博士学位。现执教于香港中文大学中国语言及文学系,讲授古典文学。

李瑞清在日本进修读博期间,广泛搜集日本各大图书馆、文库之汉籍目录,并注意目录外的书籍,筚路蓝缕,以启书林,共得2400余目,按门类分列。态度之认真,考证之严谨,令人钦佩。读此书,可初步了解我国流失在日本的古籍数量。而日本人所说,中国文化在日本,属于一种狂妄之言,但这些珍贵文化典籍的流失,不能不说是一种遗憾。

据本书介绍,类书1157目,史类336目,经类197目,子类362目,集类411目。合计2453目。各朝代撰者人数,宋代80人,金代4人,元代19人,明代540人,清代1270人,实在相当惊人。仅宋版书,26目。汉至唐有62目。甚至还收集到民国、现代计590人著作。出版地涉及浙江的就有:杭州、山阴、镇海、海盐、临海、黄岩、嘉兴、上虞、永康、平阳、临安、太平、武林、鄞县、钱塘等。版本有刻本、活字本、排印本、影印本、影照本、套印本、抄本等。最早版本为宋绍兴年间《七史》,年份可考为南宋庆元二年周必达辑本只《欧阳文忠公全集》。

作者负笈扶桑,费时3年,捡索追寻,据目求书,按库验书,得以完成此书。实在功莫大焉。1995年,作者又把800余目未编入书目另编入《中国丛书综录未收日藏书目稿》中,并由日本国立京都大学人文科学研究所印行。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017