注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

徐懋庸写的一本政治小书  

2016-09-18 10:00:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 徐懋庸写的一本政治小书 - 一品居士 - 一品居士 的博客

 

徐懋庸的《马克思列宁主义和毛泽东思想的简单介绍》一书,购于旧书摊,费币2元。本书由中南人民出版社出版于一九五二年一月。全书共71页,印刷者位于汉口民意四路119号的汉口合营新新印刷厂。

本书共选入作者一九五一年不同时间写的六篇文章:《马克思和马克思主义的简单介绍》、《什么是列宁主义》、《列宁主义的理论》、《什么是毛泽东思想》、《马克思主义的基本线索——阶级分析》、《‘实践论’——‘知己知彼百战百胜’论》。

徐懋庸(1911115—197727)原名徐茂荣,生于浙江上虞。幼年家贫,高小毕业辍学。1926年参加第一次大革命,后因政府通缉,逃亡上海,考入半工半读的国立劳动大学。1930年,毕业后的徐懋庸到回浦中学任教,并开始翻译法国罗曼·罗兰著的《托尔斯泰传》及一些文学作品。1933年夏开始写杂文并向《申报·自由谈》投稿。1934年在上海加入左联1935年出版《打杂集》,鲁迅为之作序。1936年因左联解散等问题写信给鲁迅,态度骄横。鲁迅发表了《答徐懋庸关于抗统战线问题》予以驳斥。1938年到延安,加入中国共产党。以后任抗大教员及冀察热辽联合大学副校长等职。1949年后,历任武汉大学副校长,中南文化部、教育部副部长,中国科学院哲学研究所研究员。1957年被错划右派,后改正。197727去世。徐懋庸生前有多篇文章讲到自己与临海回浦中学的关系。

作者在文章前的声明中说:《什么是列宁主义》、《列宁主义的理论》两篇,是在“武汉市机关干部马克思列宁主义夜校”讲授提纲,其他各篇,都在《长江日报》发表过。“汇编成册”,“以供同志们的参考”。可知这是建国初期,出版的一本政治读物。其价值主要在于建国初期对于马克思列宁主义毛泽东思想的理论系统阐述。而这本小书,在本地又有特殊意义,徐懋庸曾在回浦中学教过书,这又为地方史料提供了实物佐证。

《马克思和马克思主义的简单介绍》一文为作者在《长江日报》纪念马克思逝世六十八周年会上的讲演记录。文章从两个方面进行了演讲:一是马克思的生平及产生马克思学说的历史条件;二是马克思主义的主要内容。关于马克思主义定义,作者引用列宁的话:马克思主义“用天才透彻的笔调叙述了新的世界观,即包括有社会生活在内的彻底的唯物论,作为最完备最精深发展观的辩证法,论阶级斗争和共产主义新社会创造者无产阶级所负全世界历史革命使命的学说。”而作者认为辩证唯物主义核心就是“实事求是”。作者系统讲述了马克思主义几个方面内容:一是辩证唯物主义,历史唯物主义;二是政治经济学(剩余价值);三是科学社会主义(阶级斗争学说,其主要内容为无产阶级专政)。

《什么是列宁主义》从三个方面阐述了列宁主义的内涵:一是列宁主义的定义;二是列宁主义的历史根源;三是列宁在马克思学说中所给的新贡献。对于列宁主义作者作了这样的定义:“列宁主义是帝国主义与无产阶级革命时代的马克思主义。更确切地说:列宁主义释无产阶级革命的理论和策略,特别是无产阶级专政的理论和策略。列宁主义的出发点,是关于无产阶级专政;关于争取无产阶级专政的条件,关于巩固无产阶级专政的条件问题。《列宁主义的理论》则系统深入讲述了列宁主义的理论。

《什么是毛泽东思想》一文根据七大党章定义了毛泽东思想:“毛泽东思想,就是马克思列宁主义的理论与中国革命的实践之统一的思想,就是中国的共产主义,中国的马克思主义。”然后文章从什么是马克思列宁主义,毛泽东思想怎样解释中国社会,毛泽东思想怎样规定中国革命的步骤,毛泽东思想怎样规定新民主主义革命公式,毛泽东思想怎样总结中国革命的经验,毛泽东思想的基础等方面系统回答了什么是毛泽东思想。

《马克思主义的基本线索——阶级分析》一文是一篇读后感,是作者读毛泽东同志《中国社会各阶级的分析》后写的一篇心得文章。

《‘实践论’——‘知己知彼百战百胜’论》一文从三个方面进行了论述:一、认识和实践的问题就是劳动人民胜利改造世界的问题;二、毛泽东同志的《论持久战》是理性认识辉煌范例之一;三、胜利与失败,真理与错误。作者认为人类所有实践都是斗争都是战,要取得斗争和战胜利,就必须“知己知彼”即:认识主观世界和客观世界。不过我认为,虽有道理但还是牵强。

在建国初期,理论工作者缺少,徐懋庸作为我党内知识分子,理所当然充当了党的理论宣讲员,其理论水平之高,已远远超越一般的理论工作者,查阅相关资料,直到现在许多理论工作者还是没有抵达这一层面。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017