注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一品居士 的博客

本博文字均为原创,未经本人同意请勿转载。本人不参加圈子。

 
 
 

日志

 
 

闺怨诗:哀婉幽怨的命运悲歌  

2016-09-22 08:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闺怨诗属于汉族古典诗歌一种,主要集中在唐代这一时期,其中又有特别的一类称为宫怨诗。闺怨诗主要抒写古代民间弃妇和思妇(包括征妇、商妇、游子妇等)的忧伤,或者少女怀春、思念情人的感情。

闺怨诗主要意象:选择一个以悲郁幽寂为基调的意象体系。这一体系主要由时间意象,空间意象,自然意象,器物意象构成。从时间上选用“春秋”、“月夜”、“日暮”等独特的景致;从空间来看,往往选取寂寞空庭、深掩重门、翠楼、长门等典型环境;自然物象常常选择月亮、落花、杨柳、黄莺等;器物意象常是清漏,团扇、珠帘、熏笼等高度“意象化”的特殊物象。用这样的意象群来渲染烘托女子的悲怨愁情,使得悲更见其悲,愁愈显其愁,从而收到含蓄蕴藉的艺术效果。   

一、征妇怨诗:渔阳战火几时休

征妇怨诗是指以描写征妇怨情愁思为主要内容的诗歌,从中可窥见唐代征妇为战争而承受的生活重压因战争而起的复杂心绪。

张仲素有《春闺思》:袅袅城边柳,青青陌上桑。提笼忘采叶, 昨夜梦渔阳 这首诗是说春天桑叶泛青,一个女人去城外采桑叶,提着篮子心神恍惚,忘记了自己是来做什么的。这是怎么啦,只因为昨夜做梦,梦见了渔阳。唐代安史之乱的时候,很多战士去了渔阳。这位女子的丈夫,想来也是其中的一个,梦见了远赴渔阳的丈夫,心里当然是分外的惆怅,也就没心思采桑叶了。

边塞诗人王昌龄《闺怨》:“闺中少妇不知愁, 春日凝装上翠楼。忽见陌头杨柳色, 悔教夫婿觅封侯。”较为形象地写出了战争给妇女带来的痛苦。诗中有言:游目瞩望,柳色萋萋。前年今日,我为君妻。去年今日,折柳雁离。今夕何夕,相隔千里。妾为蒲柳,茕茕何倚?君为我故,缰系功利。久不得归,痛悔无极!游蝶荡莺,君休轻取。妆楼绿窗,妾意依依。可以说这是一个有相当品位的妇女,她追求的是爱情和家庭幸福,而不是建功封侯。

大诗人李白《子夜吴歌》道出了所有丈夫远征边关妇女的心声:长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情。何日平胡虏,良人罢远征? 诗中成功地描写了闺中思妇那种难以驱遣的愁思。两句写景,皎洁的月光照射着长安城,这时随着飒飒秋风,传来此伏彼起的捣衣声。阵阵秋风勾起她对远方丈夫的忆念愁怀。不尽既是秋风阵阵,也是情思的悠长不断。这不断的情思又总是飞向远方,是那样执着,一往情深。最后两句思妇直接倾诉自己的愿望,希望丈夫早日安定边疆,返回家园和亲人团聚,过和平安定的生活

二、弃妇怨诗:泪痕湿不知恨谁

何为弃妇诗?弃妇诗,是抒写那些被丈夫抛弃的妇女们对其丈夫怨尤激愤之情的诗歌,其内容或叙写被遗弃妇女的生活经历,或描述她们被遗弃后的心理活动,或抒发被遗弃的思想感情。

李白有《怨情诗》:美人卷珠帘,深坐颦蛾眉。但见泪痕湿,不知心恨谁。 《怨情》诗歌以简洁的语言刻画了闺中人幽怨的情态,从字落笔,写女主人公而坐待,而皱眉,”而落泪,而生恨,层层深化主题,给读者留下了无限的想象空间。

晚唐温庭筠有词《菩萨蛮·小山重叠金明灭》“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。新贴绣罗襦,双双金鹧鸪。”此词写女子起床梳洗时的娇慵姿态,此词写女子起床梳洗时的娇慵姿态,以及妆成后的情态,暗示了人物孤独寂寞的心境委婉含蓄地揭示了人物的内心世界运用反衬手法反衬人物的孤独寂寞空虚

唐代女诗人鱼玄机追求恩师温庭筠未果结缘于李亿(一作李忆,字子安,江陵名门之后,祖荫而获进京补左补阙之职)一见钟情,嫁于李亿为妾,甚得李的宠爱,度过了近百日恩爱缠绵、刻骨铭心、和谐美满的生活。后因李忆夫人不容,送于京郊咸宜观为道士。她为道士后,对李亿仍一往情深,写下了许多怀李的诗《赠邻女》是是她在得知李亿已携妻离开长安,于绝望中写下的千古名篇。“羞日遮罗袖,愁春懒起妆; 易求无价宝,难得有情郎。 枕上潜垂泪,花间暗断肠; 自能窥宋玉,何必恨王昌。” 此诗是至情之语,不仅表现了她对李亿之无情的怨恨,也写出了被遗弃女子的怨愤,高度概括了当时妇女普遍不幸的遭遇,喊出了妇痛苦的心声。    

三、宫怨诗:寥落宫花寂寞红

宫怨诗是闺怨诗中一种,它一般是描写古代王宫中宫女以及失宠的妃子所生成的怨情。    唐风流痴情诗人元稹有《行宫》:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。” 这个画面触发读者联翩的浮想:寥落古行宫之中,美丽的宫女被禁闭在这冷落的行宫内,美宫女们年轻时都是月貌花容,娇姿艳质,这些成日价寂寞无聊,看着宫花,花开花落,年复一年,青春消逝,红颜憔悴,白发频添,往事不堪重省她们被禁闭冷宫,与世隔绝,别无话题,却只能回顾天宝时代玄宗遗事,此景此情,令人凄绝。

朱庆馀有诗《宫词》:“寂寂花时闭院门,美人相并立琼轩。含情欲说宫中事,鹦鹉前头不敢言。” 花开时节,寂寞院门紧闭,两个美人并列,含情不吐、欲说还休宫中之事,又怕在鹦鹉面前说漏了嘴,被鹦鹉学舌。这首诗揭露了这幅以花时琼轩“美人”鹦鹉组成的风光旖旎的画图背后,一个罗网密布的恐怖世界,生活在其中的宫人不但被夺去了青春和幸福,就是连说话的自由也没有的。这是一幕无法言说的人间悲剧。

杜荀鹤【五律】春宫怨》:早被婵娟误,欲妆临镜慵。承恩不在貌,教妾若为容风暖鸟声碎,日高花影重。年年越溪女,相忆采芙蓉。诗歌描绘了这样一位宫女:早年我被容貌美丽所误,落入宫中;我懒得对镜梳妆打扮,是没有受宠。蒙恩受幸,其实不在于俏丽的容颜;到底为取悦谁,叫我梳妆修饰仪容。鸟儿啼声繁碎,是为有和暖的春风;太阳到了正午,花影才会显得浓重。我真想念,年年在越溪浣纱的女伴;欢歌笑语,自由自在地采撷着芙蓉。杜荀鹤这首那样传神地把宫怨密合无间地表现出来。前两句是发端。婵娟,是说容貌美好。宫女之被选入宫,就因为长得好看,入宫以后,伴着她的却只是孤苦寂寞因而拈出一个字,慨叹今日在长门,从来不如丑”。

白居易的《后宫词》:“泪湿罗巾梦不成,夜深前殿按歌声。红颜未老恩先断,斜倚熏笼坐到明。”活脱写出了妃子的凄惨境遇:红颜未老恩先断,寒夜独坐到天明。

四、怀春诗:四时天气总愁人

怀春诗是指少女思慕异性,也指少女爱慕异性之类的诗歌。故名怀春是比喻少女思念婚嫁。当少女步入青春期后,就会开始对周围异性产生好奇,害羞,敏感的心理,这时候少女若对某位异性产生朦胧的好感,关注对方以至于浮想联翩,脸红心跳,这就是怀春,而书写这一类诗歌总称为怀春诗,也叫思春诗。

南朝神弦歌《青溪小姑曲》是一首民间娱神的祭祀歌曲:开门白水,侧近桥梁。小姑所居,独处无郎青溪水神庙里的小姑塑像面对熙熙攘攘的瞻仰人群,天生丽质,却独处无郎;在她泥塑雕像黯然神伤的眉宇间,分明充溢着芳心难托的郁苦。这虽然写的是神像,也道出了所有青春少女这一种情窦初开,顾影自怜的苦闷。

花间词人张泌《蝴蝶儿》词则以物我合一的形态,抒写女子的感思:蝴蝶儿,晚春时。阿娇初著淡黄衣,倚窗学画伊。还似花间见,双双对对飞。无端和泪拭胭脂,惹教双翅垂一位妩媚的少女面对三春芳华、彩蝶纷飞的美好图景,心中充溢着青春的喜悦,情不自禁地倚靠窗儿学起画蝴蝶来了。她初著淡黄衣,自己的心情也正如蝴蝶一样生动地飞扬。但是就在此刻,看着双双对对飞舞的彩蝶联想到自己未来的人生的伴侣,但想到自己闺阁深锁,纵然青春红颜,还不如纷飞的双蝶那样自由自在。于是她禁不住落下了眼泪

《淮南子》云:春女思,秋士悲,而知物化矣。 高诱注:春女感阳则思,秋士见阴而悲。 这如万物因阳气感发而复苏、生长,女性亦因春天的阳气感发而产生怀春之意。南朝吴声歌曲《子夜四时歌·春歌》就到处洋溢着春的气息:春林花多媚,春鸟意多哀。春风复多情,吹我罗裳开。这首短诗中描绘的各种春景,无不渗透着情窦初开的少女的娇媚美艳,唱出了她的怀春心曲。特别是后面两句,踏青游春的少女在做着青春的白日梦,将春风吹开衣衫,想象成一位多情的翩翩公子,温柔地爱抚她。这就把妙龄少女的痴情之态形象地展现出来,让我们能够真切地感受到她的春情在春风的撩拨下迅速觉醒,像春草般疯长。

南宫县钱氏女的一首吟女人怀春士悲秋色女怀春,此语由来未是真。倘若有情相眷恋,四时天气总愁人!”这首诗可以说道出了少女怀春实质,怀春、愁春均为假,都是恋人惹的祸。

 

有人对闺怨诗作了这样的概括:“皇权无上恩无常,男尊女卑夫为纲,别离迟暮源征商,少女怀春皆感阳。”情因诗而贵,诗因情而传。问世间情为何物,伤别离,恨不成梦,悲情难与人说。

(此据讲课稿修改)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017